Ремонт
Загородная недвижимость
Беляево
Коньково
Калужская
Теплый стан
Коммунарка
Дизайн
Коттеджа
Дома
Бани
Участка
Офиса
Шоу-рума
Магазина
Ресторана
Торгового зала
Салона красоты
Сервис-центра
Кафе
Кухни
Спальни
Зала
Прихожей
Коридора
Детской
Проектирование
Помещения
Участка
Дома
Коттеджа
Квартиры
офиса
Магазина
Торгового зала
Салона красоты
Шоу-рума
Сервис центра
Ресторана
Кафе
Комнаты
Перепланировка
Помещения
Участка
Дома
Коттеджа
Квартиры
офиса
Магазина
Торгового зала
Салона красоты
Шоу-рума
Сервис центра
Ресторана
Кафе
Комнаты
Ремонт, дизайн и отделка
в Москве и Московской области
пн-пт:9:00-21:00 сб: 10:00-16:00
+7 (495) 789-47-40
info@stolica-remont.ru
Перезвоните мне
Ремонт
Ремонт смесителя ванной комнаты

 Замена смесителя

Современная сантехника, удобные смесители последних моделей,   значительно упростили  процесс замены смесителя. Отпала необходимость в сварке труб, нарезке резьбы, да и в принципе, в применении уплотнителей вроде льна или ФУМ - ленты, для того  чтобы получить надежное совмещение без протечек. Достаточно будет просто взять гаечный ключ.

Естественно, что смена смесителя производится в том случае,  когда он выходит из строя. Чаще всего это становится проблемным  переключатель, повреждается  душевой шланг, нарушается герметичность и  наблюдается протекание при перекрывании воды, поломка поворотного излива.

Если вы столкнулись с одной из этих проблем,  стоит прикинуть: покупать новый смеситель или попробовать отремонтировать старый. Особенно актуально это, если вышедший из строя смеситель относится к дорогим моделям или эксплуатируется сравнительно недавно. Практически все проблемы вполне можно решить, заменив отдельные элементы смесителя (наверное, кроме поломки излива). Посетив любой из магазинов сантехники, вы увидите, что в них найдется все необходимое для ремонта, к тому же это обойдется дешевле, чем полная замена смесителя.

Своего рода неисправностью можно считать и ухудшение внешнего вида, например, когда хромированное покрытие смесителя перестает блестеть,  темнеет, а местами даже отслаивается. Это характернее всего для моделей эконом - класса, однако со временем то же самое может произойти и с более дорогой сантехникой. Плюс ко всему, вы просто можете заменить даже исправный смеситель, когда вам захочется чего-то другого.

Учитывайте, что обнаружение протечки в местах соединения  не означает поломку самого смесителя. Ее легко исправить, если снять  смеситель, заменить уплотнитель и затем установить тот же самый смеситель на место.

Процесс замены смесителя в ванной

Эксцентрик – это основная деталь, которая потребуется для того, чтобы поставить смеситель. Именно он дает возможность перехода с трубной полудюймовой подводки на гайки смесителя,  а также позволяет совершить крепление к трубам, если межцентровое расстояние не совпадает на 30 миллиметров и меньше. Эти детали производятся из латуни, способом литья, при этом качественно обрабатываются механическим способом.

Эксцентрики находятся между самим смесителем и водораздаточной розеткой (как вариант, трубной муфтой). Их широкая резьба позволяет закрепить на эксцентриках такие декоративные элементы, как  колпаки, под которыми легко скрыть последствия заделки водораздаточной розетки.

Перед тем, как приступить к установке смесителя, необходимо перекрыть стояк, после чего производится демонтаж смесителя, стоявшего ранее. Эксцентрики закручиваются в водораздаточных розетках; использование резиновых прокладок позволяет избежать нарушения герметичности соединения. При необходимости установки смесителя на трубную соединительную муфту потребуется ФУМ - лента или же лен. Выставите эксцентрики таким образом, чтобы обеспечить соответствие межцентрового расстояния и расстояния между накидными гайками, при этом выходные отверстия должны быть выровнены по горизонтали. После установки эксцентриков накрутите на них декоративные колпаки. Осталось только установить смеситель; не забудьте использовать прокладки-фильтры.

На некоторых специализированных форумах можно встретить жалобы на смесители LEDEME, поскольку при затягивании накидные гайки в них крайне часто лопаются. Однако  на вид эти гайки ничем не отличаются от других качественных экземпляров. Впрочем, лучше все-таки проявить аккуратность при их закручивании, поскольку чрезмерное применение силы может вызвать поломку. Не рекомендуется также использовать уплотнения на резьбе. Необходимая изоляция  достигается за счет резиновых прокладок. Лишним будет и применение слишком больших усилий при закручивании, поскольку это может повредить или выдавить прокладку. Если смеситель устанавливается на трубную подводку, выведенную под ¾ дюйма, замена смесителя становится элементарным процессом и занимает порядка 10 минут. Без эксцентриков и декоративных колпаков можно и обойтись.

Заделываем скол на ванной

Если на эмали ванной возник скол, то его необходимо устранить, так как он не только портит всю эстетику, но и может спровоцировать коррозию (когда скол доходит до металла). Рассмотрим, как сделать это наилучшим образом.

Причины возникновения сколов

Для начала важно понять, откуда возникают сколы на ванне. Поскольку стальные ванны стоят относительно дешево, то сколы можно назвать  платой за такого рода,  экономию. Если стальная ванна установлена верно, то ее эксплуатационные характеристики ничем не уступают акриловым ваннам или чугунным аналогам, однако прочность у стальных ванн значительно ниже. Именно поэтому сколы на стальной ванне могут появиться,  даже если в нее упадет относительно легкий предмет. Такой предмет не сможет повредить чугунную ванну, но появление сколов в них также возможно.

Крайне неприятно, если ванна только установлена, однако по неосторожности эмаль на ней уже сколота. Если вы не только меняете ванну, но и делаете ремонт во всей ванной комнате, причиной сколов могут стать куски плитки или какие-то инструменты, случайно упавшие внутрь ванны. Поэтому настоятельно рекомендуется закрыть новенькую ванну до того момента, как закончатся все отделочные работы. Подойдет пузырчатая пленка, куски поролона или даже старые одеяла; главное здесь – надежно укрыть всю поверхность и закрепить покрытие при помощи скотча.

Ремонт – это не единственная опасность для ванны; в обычной жизни причиной скола легко может стать лейка душа, уроненная в ванну, или же любой другой твердый предмет, вплоть до банальной мыльницы. Появление скола без физических воздействий практически нереально, но проводить расследование и допрашивать домашних на предмет вины не к чему – лучше заняться устранением скола.

Традиционные рецепты устранения скола

Поскольку ранее материалы, позволяющие избавиться от скола на ванне и дающие надежный эффект, были недоступны для простых обывателей, в ход шли самые смелые сочетания материалов. Приведем несколько «традиционных» рецептов только для ознакомления; впрочем, если вам совсем недоступны другие материалы, можете попробовать воспроизвести один из этих рецептов.

Смесь из БФ-2 и наполнителя вроде белил, мела или даже зубного порошка можно использовать для заделки скола. Хотя качества клея достаточно неплохи, большой размер фракций наполнителя приводит к появлению пористой структуры такой заплатки и, соответственно, к пропуску влаги.

Сочетание эпоксидной смолы и фарфорового порошка – еще один вариант, который можно использоваться для реставрации ванны. Вам потребуется сделать порошок, к примеру, из фарфоровой чашки; этот порошок наносится на эпоксидную смолу, которой промазывается место скола. Такая заплатка, особенно после полировки, смотрится достаточно эстетично и не бросается в глаза, но низкая эластичность высохшей эпоксидной смолы вполне может привести к ее отколу от поверхности ванны.

Выбор смесителя в ванную

Первое, о чем важно задуматься, - это о бюджете покупки, а также о том, как выбранный вариант будет смотреться в сочетании с остальной обстановкой. Дорогой современный смеситель совсем не подойдет для ванной, ремонт в которой делался пару десятилетий назад, а дешевая модель будет совсем неуместна, если вы только завершили отделку коллекционной дорогой плиткой.

На следующем этапе вам необходимо обратить внимание на то, какие варианты по дизайну вы можете найти в выбранном ценовом сегмента. Дизайн может быть с упором на декоративность или же функциональным, который делает акцент на удобстве использования изделия.

Дизайн

Декоративный дизайн смесителя – это исполнение его корпуса, ручек, лейки, его цветовая гамма и иные внешние особенности, которые носят чисто эстетическое направление. Здесь основной рекомендацией может случить только ваш вкус: понравилось – забираем, не понравилось – следующий.

Что касается функциональности выбранного дизайна, вам потребуется проявить воображение и представить, как та или иная модель «поведет себя» в вашей конкретной ванной комнате. Длина излива, шланга, расположение переключателя – прикиньте, насколько все эти параметры подойдут для вас лично. Если модель вас устроила и с данной точки зрения, пора переходить к оценке технической стороны изделия.

Типы смесителей

Конструкция смесителей, дошедших до нас еще с советских времен, представляет собой два крана, которым требуется несколько оборотов для открытия. Стоимость таких смесителей невелика, так что если вы хотите немного облагородить ванную комнату на съемной квартире, не вкладывая солидных средств, такая модель отлично подойдет. Кроме того,   такие смесители будут работать без проблем и в том случае, если в воде есть ржавчина, песок или иные механические примеси.

Более современные модели оснащены кранами с керамическими кран - буксами и не требуют нескольких оборотов – достаточно пол-оборота или даже четверти. Однорычажные смесители имеют аналогичный принцип устройства: керамический картридж, который находится внутри, отвечает за регулировку напора и температуры воды простым перемещением вверх-вниз и вправо-влево. Для того, чтобы обеспечить долгую и надежную эксплуатацию, важно обеспечить высокое качество воды; фильтр грубой очистки, установленный на вводе от общего стояка, подойдет как один из вариантов.

Это – основные типы смесителей, но есть и  другие, более сложные конструкции. Смесители на основе инфракрасных датчиков, смесители-термостаты – безусловно, удобны, но слишком дороги, поэтому сегодня мы не будем рассматривать такие модели.

Уплотняем резьбовые соединения труб

Без трубопровода невозможно представить ни одну современную квартиру, поскольку и вода, и тепло, и газ приходят в наши дома именно по трубам. В каждом из этих случаев трубу необходимо соединить между собой. Если используются пластиковые трубы, для их соединения применяют сварку, медные необходимо спаивать, фитинги подойдут для металлопластиковых труб. Если же вы остановили свой выбор на стальных трубах, важно знать, что для них в основном используется резьбовое соединение, которое нуждается в герметизации и уплотнении. Это задача непростая, однако выполнимая.

Материалы и способы герметизации трубных соединений

Наиболее удобный тип уплотнения – это накидная гайка и прокладка. Именно они используются для того, чтобы присоединить какой-либо прибор к трубе. При этом патрубок прибора не имеет резьбы, и накидная гайка находится уже на нем. Прокладку необходимо поместить между патрубком и трубой, после чего затянуть гайку. Помните, что здесь не стоит применять слишком много силы, поскольку при сильном затягивании гайки прокладка может быть выдавлена или повреждена острым краем трубы. Это нарушит герметичность и приведет к необходимости поменять прокладку.

Плюс такого соединения в том, что среда, проходящая по трубам, не входит в контакт с поверхностью резьбы, а значит, последняя не будет подвергаться коррозии. К тому же, такую конструкцию легко разобрать, а прокладки – элемент дешевый и есть во всех сантехнических магазинах, так что с их наличием проблем не возникает. Однако перейти исключительно на соединение с накидной гайкой нереально, поскольку в этом случае при монтаже была бы необходима развальцовка, а это практически невозможно в домашних условиях.

В обычных резьбовых соединениях можно использовать различные уплотнения. ФУМ - лента, лен (с пастами, свинцовым суриком, с герметиками), многочисленные разновидности герметиков.

Существуют конкретные требования, касающиеся уплотнения резьбовых соединений. Современный СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» начавший действовать с 1 января 2013 года, здесь почти идентичен более старому СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы» и определяет, что при температуре ниже 105 °С соединение должно уплотняться ФУМ - лентой или льном, пропитанным либо специальными герметиками, либо белилами/суриком на олифе. Если температура превышает 105 °С, в качестве уплотнителя необходимо применять асбестовую прядь вместе со льном, пропитанными графитом с олифой.

Важно знать, что любой другой способ не является незаконным, поскольку в СП 73.13330.2012 отмечено, что допускается использовать и иные уплотнительные материалы, отмеченные в рабочей документации. Поэтому не опасайтесь использовать материалы, не указанные в своде правил.

 

расчитать стоимость
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Введите площадь пола
кв.м
Выберите пакет услуг
расчитать стоимость
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
бесплатный вызов замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
оставить отзыв
Нам важно знать ваше мнение!
оставить заявку
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
задать вопрос
Заполните поля и наш менеджер ответит вам в ближайшее время
обратный звонок
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время