Ремонт, дизайн и отделка
в Москве и Московской области
пн-пт:9:00-21:00 сб: 10:00-16:00
+7 (000) 000-00-00
info@stolica-remont.ru
Перезвоните мне

При том строительном буме, который наблюдается сегодня по всей стране, появление новых строительных и отделочных материалов ― это скорее ожидаемая закономерность, чем случайное везение. Так, на смену старым технологиям теплоизоляции зданий пришел материал пеностекло. Благодаря своим уникальным свойствам он сразу же был назван утеплителем будущего.

Что представляет собой пеностекло?

Производство пеностекла в домашних условиях невозможно. Этот процесс выглядит следующим образом. Стекло дробят до тех пор, пока оно не превратится в пыль, насыщают углекислотой и отправляют в разогретую до 750 градусов печь. На выходе получается расплав с мелкими, герметичными пузырьками воздуха. Остается сформировать гранулы или строительные блоки.

Способы применения

Область применения нового стройматериала достаточно широкая:

  • блоки идут для утепления стен еще при строительстве. Три слоя ― это облицовочный, утепляющий и внутренний;
  • гранулы служат для теплоизоляции стен, крыши, пола и фундамента, и как наполнитель при производстве облегченных бетонных конструкций. Отдельно стоит выделить возможность утеплять пеностеклом трубопровод с его сложной, поворотной системой. 

Преимущества и недостатки пеностекла

Керамзит и газобетон ― привычные для всех аналоги утеплителя. Однако новый материал превзошел их по ряду свойств:

  • гидроизоляция, которая дает возможность к использованию снаружи здания и не нуждается в дополнительной защите;
  • звукоизоляция на достаточно высоком уровне;
  • пожароустойчивость ― при температуре 750 градусов пеностекло лишь размягчается;
  • прочность, сравнимая с одним и несколькими слоями фанеры. Если один лист ломается легко, то ряд листов поломать невозможно;
  • экологичность ― не содержит вредных примесей и токсинов, в состав пеностекла входят всего два компонента: стекло и углекислота;
  • легкость в обработке ― без труда режется обычной ножовкой по дереву.

Высокая цена вопроса ― это основной серьезный недостаток нового теплоизоляционного стройматериала, в сравнении с керамзитом и бетоном. Следует помнить также о том, что для обеспечения устойчивости к давлению, необходимо обеспечить прочный защитный слой.

Как использовать

Производство пеностекла ― это сложный технологический процесс. Но обращение с ним простое, напоминает своих предшественников. Блочное пеностекло укладывается с помощью специализированного клея. Гранулированное идет на подсыпку или на стяжку пола, на наполнение облегченных бетонов.

Назвать еще какой-либо стройматериал, превосходящий пеностекло по свойствам и характеристикам невозможно.